Международные эксперты оценили воду «Норинга» в Сибири и за Уралом
6 сентября 2010

         В начале сентября екатеринбургский завод Компании Чистая вода впервые прошел аттестацию по международным стандартам Национального санитарного фонда NSF International. Новосибирский производственный комплекс Компании также подтвердил соответствие требованиям, которые считаются одними из самых жестких в мире. Таким образом, Компания Чистая вода, владеющая одним из самых крупных и современных в Европе заводов в своей отрасли, остается и единственным обладателем международного сертификата качества NSF International.

  Международный контроль подчас накладывает на производителя требования, которые неискушенному наблюдателю могут показаться излишними. Но в Компании Чистая вода считают, что именно «избыточный запас прочности» позволяет добросовестному производителю «держаться в тонусе» и дает потребителю реальные гарантии качества и безопасности продукции. В  России государственный контроль над качеством бутилированной воды слабеет год от года. Закон оставляет недобросовестным предпринимателям массу лазеек. Например, вполне реальна ситуация, когда для исследования производитель предоставляет продукцию, выпущенную едва ли не в единственном экземпляре. Впрочем, главный недостаток российской системы контроля над качеством питьевой воды заключается в том, что она занимается выявлением уже выпущенного брака. На практике это означает, что некачественная продукция все равно может попасть на рынок.

 

У NSF International принципиально иной подход, объясняет начальник отдела качества Компании Чистая вода Вероника Волкова. Этот фонд детально проверяет производственный цикл «от и до», чтобы в принципе не допустить появления брака. Аудиторов интересует не только качество готовой продукции, но и условия процесса ее изготовления, как хранится и перевозится питьевая вода. Специалисты NSF International могут отобрать продукты не только на складе производителя, но и в торговых точках, образцы опечатывают и отправляют на анализ в европейские и американские лаборатории.

 

Аудиторы NSF International сообщают о своем прибытии на предприятие не более, чем за неделю. Но выполнить их требования (если предприятие не поддерживает их постоянно) невозможно не только за неделю, но и за месяц – только описание этих требований занимает четыре увесистых тома. На самих аудиторов повлиять крайне сложно – это могут быть руководители и владельцы предприятий, тщательно следящих за своей репутацией. NSF International в случае подозрений на необъективность или недосмотр проверяющего немедленно следует ревизия результатов его работы, а в случае необходимости – и не одна. Именно это и произошло в 2003 году, когда американцы не поверили, что в Сибири может существовать завод, получивший 100 баллов из 100 возможных. Однако в итоге в фонде «примирились» с этим фактом.

 

Некоторые из требований NSF International выглядят совсем уж экзотическими. Например, на всей территории предприятия не должно быть птичьих гнезд, асфальт на площадке должен быть уложен под определенным углом к производственному зданию, Даже раковины, где сотрудники производства моют руки, должны быть освещены с интенсивностью, большей, чем стол офисного сотрудника – 538 люкс против 240. Эти требования абсурдны только на первый взгляд. Зато они очень хорошо свидетельствуют о том, что NSF International стремится устранить даже малейший шанс появления брака. Так, птицы являются разносчиками различных заболеваний, а на неровном асфальте появляются лужи с микроорганизмами. Наконец, только при хорошем освещении человек может определить, как он вымыл руки специальным мылом без запаха.

 

Впрочем, главное внимание NSF International приковано к процессу производства и качеству выпускаемой питьевой воды. Большое количество анализов должно производиться ежедневно, несколько раз в день, что без собственной аттестованной и хорошо оборудованной лаборатории невозможно, есть также еженедельные, ежемесяные, ежеквартальные и ежегодные анализы. И во время аудита результаты  за прошедший год были изучены специалистом NSF. Для сравнения, в России частота большинства анализов в разы ниже, а их результаты обычно не проверяются контролирующими органами.

 

Фильтры также находятся под постоянным наблюдением, хотя российские законы этого не требуют. Дело в том, что если фильтр засорится, он может одномоментно выбросить в воду выбросить все, что накопил. накопленные им отходы в воду. Поэтому при малейших признаков загрузки фильтры проходят внеплановую обработку. При необходимости фильтрующие элементы немедленно заменяют вне зависимости от того, отслужили они положенный срок или нет.

 

Может показаться, что столь детальное внимание к качеству питьевой воды излишне. В конце концов, еще недавно россияне вполне обходились водой из-под крана. Однако в Компании Чистая вода придерживаются другого мнения. Тесты, проводившиеся Институтом лимфологии Сибирского отделения Российской Академии Медицинских Наук, рассказывает Вероника Волкова, показали, что Чистая здоровая вода выводит из организма шлаки и токсины, снижает нагрузку на печень, стабилизирует клеточную мембрану. Вода «Норинга» снимает с организма излишнюю нагрузку, связанную с доочисткой воды, и при этом обеспечивает организм веществами необходимыми из воды.

 

«Нам часто задают вопрос, зачем мы все это делаем, если это не требуется по закону? Наш ответ – «чтобы спать спокойно» и знать, что мы зарабатываем деньги не на обмане потребителя и не на его здоровье», – объясняет Вероника Волкова.

 

 

 NSF International (Национальный Санитарный Фонд) был основан в  США в 1944 году. Миссия Фонда – обеспечение безопасности товаров широкого потребления и их производства для  здоровья человека и окружающей среды. Стандарты  NSF International на сегодня считаются оними из самых жестких в мире. Далеко не все заводы даже таких компаний как, например Nestle и Danone имеют сертификат NSF. В области контроля качества питьевой воды NSF International – единственный признанный партнер Всемирной Организации Здравоохранения. Программа Фонда  по сертификации напитков и питьевой воды (Bottled Water And Beverage Programs) широко известна в мире. Для  аудиторов NSF International работа вФонде не является основным видом деятельности или способом заработка, многие из них – совладельцы крупных производственных и инноваторских компаний в США и Европе.

 

 
Войти
Введите сотовый телефон, с которого Вы обычно звоните в наш колл-центр для оформления заказа, или e-mail

Ознакомиться с инструкцией по пользованию сайтом